Поиск
Вход и регистрация
Регистрация

Хочу получать новые электронные газеты и журналы от нас

В Новой Москве прошёл первый градостроительный совет в 2016 году

Автор текста:Администратор

Опубликовано: 30.03.2016

#Альбина Хайруллина
#градостроительный совет
#Гусева полоса
#МММК
#развитие
#фонд
69

29 марта в Гиперкубе состоялся первый в этом году Градостроительный совет Фонда «Сколково». В нем приняли участие Председатель Совета Сергей Кузнецов, а также известные архитекторы Жан Пистр, Этьен Трико, Сергей Чобан и другие члены Совета.

НОВАЯ МОСКВА 24 = 30 марта 2016 = В рамках заседания обсуждались вопросы восстановления ансамбля усадьбы «Гусева полоса», находящейся на территории «Сколково», концепция пилотного проекта клиники в составе Московского Международного медицинского кластера (МММК) и проект развития ландшафта Центральной зоны.

Альбина Хайруллина, Директор архитектурных и реставрационных мастерских ГК ASG: «Гусева полоса» — это выявленный в 2014 году объект культурного наследия. В 2015 году было принято решение о восстановлении главного дома и усадебного парка, и возвращении их в экономический оборот».

Она представила на суд Градсовета проект реконструкции усадьбы и рассказала о ходе уже идущих реставрационных работ. В будущем усадьба будет выполнять функции гостевого дома, где «Сколково» сможет проводить свои мероприятия. Один из главных вопросов касался парка усадьбы. Согласно проведенному архивному исследованию парк был возведен в более поздний советский период, и потому не является памятником.

В заключении г-жа Хайруллина заверила всех присутствующих, что «все реставрационные работы будут проходить под авторским и техническим надзором авторов проекта».

Второй вопрос Градсовета касался проекта клиники в составе Московского Международного медицинского кластера (МММК).

Александр Асадов, творческий руководитель «Архитектурное Бюро Асадова»: «Будущая клиника будет расположена на южном участке «Сколково». Это совместный проект российских и израильских инвесторов, и внешний вид объекта во многом продиктован наличием медицинского оборудования, которое в будущем будет там установлено. Проект состоит из трех частей. Первая очередь – так называемая диагностическая зона, или зона check-up. В нее также входит учебная часть. Вторая очередь – лечебный корпус. Третья очередь – стационар».

Андрей Асадов, генеральный директор «Архитектурное Бюро Асадова» представил два варианта оформления фасадов клиники:

«Мы внимательно изучили тенденции  мировой медицинской архитектуры. Также приняли во внимание ландшафтные особенности участка застройки. Исходя из этого анализа родилось две концепции: «эмоциональная» (или ДНК) и «рациональная» (кардиограмма). Второй вариант более спокойный и имеет больше возможностей для вариаций».

Участники Градостроительного совета приняли второй вариант фасадов в качестве рабочего и подробно остановились на обсуждении транспортной доступности клиники, в частности, соединения ее инфраструктурным переходом с парковкой, которая находится на противоположной стороне бульвара.

Антон Яковенко, генеральный директор «ОДАС Сколково»:

«Изначально предполагалось связать все три корпуса объекта. Однако мы намерены отстаивать приоритет пешехода в «Сколково», поэтому мы планируем переделать паркинг для более удобного попадания людей в медицинский центр».

Третьим вопросом обсуждения стало «Развитие проекта ландшафта Центральной зоны». Хироки Мацура, Партнер Maxwan представил масштабный проект, который касается нескольких зон «Сколково»:

«В качестве основного элемента дизайна всех зон мы выбрали образ радуги. Она так или иначе повторяется в цветовом решении дорожного покрытия, зеленых насаждений и т.д.».

Проект делит рекреационные пространства Центральной части «Сколково» на тематические зоны: Сад Технопарка, Детский парк, Семейный парк, Центральный парк, Аллея фестивалей и ярмарок, Спортивный парк, Теннисный парк, Защитная зона между «Сколково» и ближайшим населенным пунктом.

Члены Градостроительного Совета обсудили целесообразность каждого объекта и его будущую востребованность жителями иннограда. Также было отмечено, что проект нуждается в уточнении в связи с особенностями климата данной территории: объекты должны быть выполнены из прочных материалов, выдерживающих многократное замораживание и оттаивание, и должны быть пригодны для использования зимой.

Антон Яковенко также заявил, что ландшафтные объекты начнут возводиться уже в этом году.

Справочная информация:

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в 2015 году их было уже более 1400) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников по состоянию на 30 июня 2015 года превысила один миллиард долларов. Они привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали более 17500 рабочих мест, получили 753 патента. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. В июне 2015 г. в Сколтехе состоялся первый выпуск – дипломы получили 53 магистранта. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вход \ Регистрация

Поделитесь ссылкой на статью в ваших соц сетях:
Другие новости
Свайпайте