#Мосгордума
#Троицкий лес
1277
Getting your Trinity Audio player ready...

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин в эфире канала газеты «ТиНАО» ответил на вопросы москвичей. Интервью было записано 9 декабря 2023 года. Депутат находится в Армянской столице городе Ереван.

Виталий Атаев-Трошин: Здравствуйте, дорогие друзья, дорогие москвичи! У нас сегодня в гостях Евгений Викторович Ступин — пока еще депутат Московской городской думы, но мы все знаем, что он уже покинул столицу и вообще Россию. Сейчас он находится в Армении, в Ереване и продолжает защищать наши права. Я хотел бы у Евгения уточнить один вопрос: как вы планируете продолжать помогать москвичам, находясь далеко от родины?

Евгений Ступин: Я не просто планирую, я, насколько это возможно, делаю. То есть, штатные помощники у меня люди не публичные в основном. Соответственно, у них рисков гораздо меньше. Они остаются и отправляют запросы. Я здесь подписываю, отправляю им. Конечно, процедура усложнилась, но это происходит и периодически нам удаётся достигать каких-то позитивных результатов. В основном, конечно, точечных. Мы будем продолжать этим заниматься до последнего дня своего депутатства. Я делаю огласку в своих соцсетях, в основном на ютуб-канале, именно по тем моментам, которые просят люди. Против застройки и так далее. Не так давно, например, против повышения мобилизационного возраста много обращений было. Обращения самих мобилизованных, жен мобилизованных, всё это публикую.

— Я искал человека, у которого могу спросить по поводу депутатов, которые с вами заседают в городской Думе, это Головченко и Козлов. Они являются представителями Новой Москвы. Я хотел бы Вас про коллег спросить. Они действительно ратуют, потому что к ним очень сложно достучаться? Как будто их и нет. Их очень сложно поймать, особенно тем людям, которые стоят за этот Троицкий лес или за эти территории в Сосенском поселении. Как у вас в плане коллег в Мосгордуме?

— Я на самом деле с ними практически не общаюсь. Потому что о чем общаться? Они не самостоятельные субъекты, они просто выполняют указания чиновников. Все депутаты от Единой России ничего не решают. Им говорят голосовать, они голосуют. И когда ты подходишь к тому же Головченко, начинаешь о чём-то говорить, он где-то там соглашается, в каких-то моментах, по лесу там, ещё по чему-то. Я, конечно, к нему подходил, он вроде говорит, что, да, не надо вырубать, но как только доходит до дела, он полностью подчинен мэрии. Это не субъекты переговоров…

— У них своего мнения нет и никогда не было.

— Оно может где-то в глубине души и есть, но они его сами запихали настолько глубоко, сами настолько растоптали, что, соответственно… Они полностью подчиняются чиновникам мэрии.

— Вы можете сказать, какие темы, которые были по Новой Москве, вы затрагивали и пытались помогать людям, и продолжаете помогать?

— Самая, конечно, большая тема — это вырубка Троицкого леса. Приезжал туда и на встречу с депутатами, и пытались мы как-то противодействовать этому ЧОПу. Я там буквально раз или два попадал в такие ситуации. Запросов много написали, где-то даже служебную проверку в отношении полицейских провели по незаконным задержаниям активистов, но всё это точечно, честно говоря. В итоге это всё результата не дало, к сожалению.

— Как вы думаете, на взгляд депутата Московской городской думы, какие перспективы развития новых территорий в плане застройки, в плане экологии, в плане того, что туда, как обещали, вся власть переедет в Коммунарку?

— Если мы рассматриваем такой сценарий действий, инерционность, скажем так, что ничего меняться во власти не будет, то я думаю, что плохие перспективы. Будет вот эта типичная застройка многоэтажками со строжайшим дефицитом социальной инфраструктуры, начиная от парковок, заканчивая поликлиниками и детскими садами. Будут вырубаться леса дальше ради застройки и свалок новых. Жизнь станет некомфортной, это я точно могу обещать. Скорее всего проведут метро, но это привет к общему ухудшению качества жизни.

— Евгений Викторович, всегда, на моём веку, когда я пытался проводить какие-то митинги, пикеты, мероприятия, всегда партия КПРФ, это подтвердят все мои знакомые активисты по ТиНАО, они всегда поддерживали всех активистов ТиНАО. То есть, последние, к кому можно было пойти — это местная администрация, смысла не было, если говорить о любой администрации с ТиНАО, однако представители КПРФ всегда поддерживали людей. Вы сегодня покинули КПРФ. И стоит ли людям теперь идти в КПРФ, понимая, что вы покинули партию? Потому что я знаю, что многие поддерживали и поддерживают партию именно из-за вас.

— Смотрите. Также, как и Россия — это не только Путин, так и КПРФ — это не только Зюганов и его номенклатура. В КПРФ разные люди и много достойных. Я знаю, что многие из них — бескомпромиссные. Некоторые позволяют себе прогибы под руководство, но на местах они борются за интересы людей. Я знаю, что приезжал Денис Парфёнов на встречу с жителями, и он как может помогает. Кто ещё из КПРФ?

— Рашкин приезжал вроде год назад…

— Рашкина два года назад лишили депутатского места. Но Парфёнов точно приезжал. Елена Емчук приезжала, Дмитрий Локтев тоже. Обычно если какой-то депутат берёт тему, то он её ведёт и уже смысла нет подключать других депутатов. Я думаю, Денис Парфёнов, с учётом того, что он депутат Госдумы и не иноагент, у меня все-таки после признания иноагентом возможности стали меньше, потому что чиновники стали ещё хуже отвечать на запросы. Поэтому наиболее рационально обращаться к Парфенову.

— А вы сами не думали, приехать в ТиНАО, жить в частном доме? Территория огромная, многие приезжают. Не думали об этом? Может быть людям было бы легче и спокойнее.

— Нет, идея заманчивая. Было бы круто в Москве или в Ближнем Подмосковье иметь дом, но у меня нет денег на это нет, да и вообще я пока удалён…

— К сожалению, к сожалению. Слушайте, может быть вы сможете немного раскрыть эту историю? Многие активисты спрашивают про губернатора Орловской области, который был, да и сейчас, наверное, в КПРФ находится. Вы не знаете эту историю? Почему он покинул Мосгордуму?

— Ему предложили стать губернатором.

— Он же был таким яростным защитником москвичей, особенно в Царицыно, да и в ТиНАО тоже возлагали на него большие надежды.

— Ему предложили высокую должность. Говорили о том, что он должен стать соперником Собянина. Видимо, вот, решили с КПРФ расторговать так. Утешительный приз такой. Орловская область… Я напомню, что сам Зюганов оттуда. Соответственно, для него это было важно всё. И, видимо, пошли на такой договорняк. Что тут скажешь? Жаль, что так происходит. Потому что конкурент должен быть. Такие должности нужно получать в реальной борьбе. А не так, что Единая Россия снимает кандидата, просто проходит и всё.

— Последний вопрос. По Москве, по ТиНАО. Куда сегодня люди могут пойти, если нужно обратиться за помощью, за какой-то поддержкой. Вы можете назвать какие-то партии, какие-то организации, фамилии. К кому можно постучаться и сказать: «Помогите, лес выпиливают, землю отбирают». Есть такие или уже не осталось?

— Я бы назвал не партии. К партиям в общем бесполезно обращаться ко всем. Есть люди в партиях, которые работают. Но если брать Мосгордуму, то активно работает Сергей Митрохин. Он, кстати, тоже приезжал по поводу вырубки Троицкого леса неоднократно. Он из Яблока. Но в Яблоке тоже разные люди. Есть люди, которым вообще ничего не надо. И в КПРФ такая же ситуация. Кто-то приезжает. Павел Тарасов, насколько мне известно, откликается по разным просьбам, Денис Парфёнов, Сергей Обухов. Я могу не соглашаться с тем же Обуховым по поводу войны, принципиально, но москвичам он помогает по социальной тематике и надо этим пользоваться. Так что из не депутатов я бы выделил Дмитрия Трунина и его общество «Принцип», которое исками и жалобами тоже помогает. И довольно толково. Так что есть пока такие люди. Другое дело, что у них сейчас возможностей меньше у всех. То есть, весь этот политический режим, который преобразовывается из авторитарного в тоталитарный, он оставляет всё меньше возможностей, но обращаться, тем не менее, можно и нужно.

— Сегодня многие мамочки не знают что делать, когда ребенка вызывают по повестке в военкомат, а потом на войну отправляют. Вы соглашаетесь с тем, что нужно не идти, а пытаться через судебные инстанции или любые другие уйти от этой войны. Или у вас есть какая-то своя формула, как не идти на эту войну?

— Смотрите. Так уж получается, что военкомат очень много косячит. Даже в процессуальных моментах. И это всё можно и нужно обжаловать. Для этого, если вы получили повестку, я рекомендую прийти, но не вам лично, а направить туда юриста. И, желательно, чтобы этим юристом была женщина. Чтобы она пришла как ваш представитель с доверенностью и сообщила о каких-то причинах, по которым вы не можете отправиться на войну. Состояние здоровья, например, уход за пожилыми родителями, командировка или ещё что-то. Любая официальная причина. Это позволит минимизировать риски штрафа. Если этот штраф все-таки выносится, то в этих протоколах тоже допускают кучу ошибок. Не ставят подпись, наименование должностного лица, которое составляет протокол. Путают фамилии, даты рождения. Это настолько часто происходит, что нужно как следует все изучить и с этим работать. Поэтому потратьтесь, пожалуйста, на юриста. От этого может зависеть ваша жизнь. Даже если у юриста что-то не получится и вас осудят, максимум, что вам грозит — штраф в 30 000 рублей. Этим надо заниматься.

— Евгений Викторович, правильно я понимаю, что вы продолжаете помогать людям? Они могут писать письма? У Вас есть электронная почта, где вы всегда отвечаете?

— Стараюсь оперативно отвечать, потому что обращений иногда очень много. Да, я везде доступен.

— Спасибо Вам огромное за вашу работу, за вашу деятельность. Всего доброго.