Телефон редакции:
+7 (977) 28-28-7-28
Телефон отдела рекламы:
+7 (977) 28-28-8-18
Телефон главного редактора:
+7 (926) 915-66-86
Автор текста:Администратор
Опубликовано: 21.12.2017
20 декабря в гастрономическом центре «Зарядье» состоялся пресс-завтрак с министром правительства Москвы, руководителем Департамента культуры города Москвы, Александром Владимировичем Кибовским, темой которого стала программа «Культура Москвы» в 2017 году и задачи на 2018 год.
НОВАЯ МОСКВА = 21/12/2017 = Подводя итоги уходящего года, Кибовский отметил, что прошедший год был юбилейным для Москвы — 870 лет, и под этим знаком прошли многие программы.
«Москва является крупнейшим культурным мегаполисом мира, где ежедневно проходит более 70 культурно-массовых мероприятий. В 2017 году в столице было представлено более 18,5 тысяч спектаклей и концертов, а также состоялось 122 премьеры», — сказал Кибовский.
Среди главных событий 2017 года можно выделить пилотный проект «Музеи — детям». С 01 сентября 2017 года все московские школьники стали посещать музеи бесплатно. И за прошедшие три месяца их посетило более двухсот тысяч школьников, из них треть — те, кто ни разу музеи никогда не посещал, — отметил Кибовский.
В уходящем году серьёзно обновлено техническое оснащение библиотек.
С помощью Департамента информационных технологий в библиотеки были поставлены 1,7 тысяч современных компьютеров. А в 2018 году будет введена единая автоматизированная система, где будут соединены все каталоги библиотек, также будет единый читательский билет. Как отметил руководитель Департамента культуры столицы Александр Владимирович Кибовский, внедрение единого читательского билета значительно упростит запись в библиотеки для москвичей.
В 2017 году состоялся запуск портала «списанные-книги.рф«, где каждый желающий может забронировать понравившуюся книгу, а затем прийти в библиотеку и бесплатно забрать ее домой.
«В первый запуск проекта, который прошел в июне, москвичам раздали более 270 тыс. книг. Во второй этап, который стартует 20 декабря 2017 года, будет роздано около 80 тыс. изданий», — рассказал Александр Кибовский.
Что касается театров, то с января 2018 года в московских государственных театрах будет введена грантовая система финансирования, которая предполагает закрепление за театром определенного объёма финансирования и будет осуществляться по нормативным принципам.
Однако если театр после применения нормативного подхода получает бюджет с отрицательным значением, то бюджетное финансирование сохраняется на уровне прошлых лет без изменений. Творческая составляющая, а это 2/3 от общего объёма финансирования театра, будет находиться в полном управлении театров. Данной системой заинтересовались и музейные сотрудники.
«У самих музейных руководителей есть по этому поводу желание, потому что те возможности, которые дает эта система, они гораздо удобнее постоянного получения справок по каждому, даже незначительному, пункту», — заключил Александр Кибовский на встрече с журналистами.
Материал подготовил Антон Титоренко
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вход \ Регистрация