Поиск
Вход и регистрация
Регистрация

Хочу получать новые электронные газеты и журналы от нас

Путешествовать по миру интереснее с жительницей из Новой Москвы Алевтиной Рябитченко

Автор текста:Администратор

Опубликовано: 24.06.2024

#Рябитченко Алевтина
#Соловецкие острова
#Соловки
850
Getting your Trinity Audio player ready...

Жительница Новой Москвы Алевтина Рябитченко имеет богатый опыт путешествий по городам и весям нашей необъятной страны. Москвичка захватывающим образом рассказывает про личные трипы и с удовольствием делится впечатлениями о пройденных событиях. Редакция московской окружной газеты «ТиНАО» публикует текст путешественницы, который Алевтина специально подготовила для наших читателей.

Мои Соловки.

Для чего люди приезжают на Соловки? Для чего я туда приехала? Несколько раз задавала себе этот вопрос, но окончательно так и нет ответа.

В юности, наверное, хотелось романтики, увидеть Север, потом, зная весь сложный период, хотелось посмотреть и понять, как люди все это выдержали. А затем пришло понимание святости этих мест, и захотелось к этому прикоснуться.

Мое путешествие изначально не планировалось. Я просто пришла на экскурсию в Богоявленский (Елоховский) собор, там познакомилась с экскурсоводом этого собора и о чудо, получила приглашение совершить паломническую поездку на Соловки. Радости не было предела.

На тот момент паломничество еще не было для меня так близко, как оно потом вошло в мою жизнь. Я в тот момент и представить не могла, как эта поездка изменит меня, мои интересы и как все это будет мне близко и дорого. Но это случилось, и должно было случиться. И я очень рада, что все круто изменилось. Хотя сейчас я понимаю, что к этому я шла всю свою жизнь. И что еще так много предстоит сделать, и столько еще надо познать и успеть. И дай Бог сил и здоровья на все это.

Но еще про Соловки. Как я уже заметила, что сюда я уже попала два раза. И даже мысли не было, чтобы не сходить на плановую экскурсию, или куда-то не поехать. Все здесь свято и ко всему хочется прикоснуться снова и снова. Или как говорят местные в хорошем смысле этого слова «осоловеть».  Не знаю, случилось это со мной или нет, но буду рада сюда возвращаться снова и снова, если мне будет позволено.

Билеты уже взяла и в августе снова собираюсь. Ко мне можно присоединиться. Путь долгий и иногда сложный. Я еду на Мурманском поезде до станции Кемь, приезжаем вечером. Ночь можно провести или в гостинице, или в подворье Соловецкого монастыря (условия спартанские в три этажа). 

В 7 утра на Соловки отправляется катер, если погода позволяет. Это Белое море и там, как на любом море, бывает шторм. Мне повезло, погода была более, менее хорошая и туда, и обратно. Катер идет от 2х до 3х часов. В море можно встретить белух, а вот чайки сопровождают корабль весь путь.

Соловки всех не принимают, некоторые люди попадают туда с третьего или четвертого раза. Все это очень индивидуально. Я верующий человек, сейчас я на пенсии, а вообще, учитель физики и математики, совершаю периодически паломнические поездки по России.

Все снимаю и выставляю на YouTube. Есть свой канал о путешествиях «Путешествуем с Алевтиной». Могу поделиться опытом или взять с собой. Путешествуйте со мной или сами, это очень интересно. Наша Россия настолько многогранна, что жизни не хватит, чтобы все посмотреть.

Спешите, не откладывайте на завтра.

Соловки. Ботанический сад.

Что мы себе представляем, когда слышим словосочетание «острова в Белом море»? Холод, пронизывающий ветер, голые камни, льды и снега… А как еще? Полярный круг же — в двух шагах! Между тем на островах шумят еловые и березовые леса, цветут луга, щебечут птицы, скачут по веткам звери, зреют ягоды… Соловки — живые, и природа их удивительна.

Очень хочется написать о настоящем чуде, иначе я это не могу назвать – это Ботанический сад на Соловках.

Наверное, многие слышали о том, что на Соловках монахи выращивали даже арбузы, ананасы и персики. Эти южные растения растили в парниках, тепло в которые поступало по трубам из воскобелильного завода. К концу лета в теплицах поспевали арбузы. Их торжественно подавали к столу на праздник новолетия. Как им это удавалось? Соловецкий архипелаг расположен посреди студёного Белого моря, до Полярного круга десяток километров. Здесь длительная зима, короткое лето, высокая влажность, постоянные морские ветра и туманы… Кажется, ну что может тут вырасти, кроме карликовых ёлок и березок?

Но в глубине Большого Соловецкого острова, в четырёх километрах от монастыря, есть удивительное место — Ботанический сад Хутор Горка. Ещё его называют Макарьевой (или Макарьевской) пустынью.

На берегу озера Нижний Перт, на южном склоне высокого холма монахи сотворили чудо. Справа и слева этот склон окружали такие же холмы, покрытые густым лесом. Макарьева пустынь оказалась защищённой от холодных ветров с трёх сторон и полностью открытой солнечным лучам с южной стороны. Такое расположение и удалённость от морского побережья создали уникальные условия для выращивания растений — температура воздуха в Макарьевой пустыни постоянно на несколько градусов выше, чем на остальной территории острова. Да, здесь особый микроклимат!

Чего только не увидишь здесь. 

Небольшой аптекарский огород с лечебными травами, постепенно превратился в красивый сад. Сюда привозили саженцы кустарников и деревьев из средней полосы России. Удивительно, но уже к середине ХIХ века в Макарьевой пустыни появились липы и клёны, туи и хосты, курильский чай и спиреи, яблони и сливы. Эти деревья не растут вблизи полярного круга. Но за ними всегда бережно ухаживали и растили с любовью, возможно, что не только микроклимат помог создать все это, но и трудолюбие монахов, их забота о природе, а возможно и помощь Божья.

В конце XIX века в пустынь были завезены крупноплодный шиповник (роза морщинистая), сирень, бадан, представленные сегодня самыми массовыми посадками монастырского периода.

Гуляя по дорожкам сада, никак не можешь представить, что это север.

Ниже представлены некоторые видео с личного канала путешественницы Алевтины Рябитченко.

Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли.

Достопримечательности Витебска. Беларусь. Храмы, монастырь.

Староладожский Никольский мужской монастырь.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вход \ Регистрация

Нам нужна Ваша поддержка
Отправить поддержку
Поделитесь ссылкой на статью в ваших соц сетях:
Другие новости
Свайпайте