#наследство
#река Черничка
#Рогово
60

Редактор окружной газеты «ТиНАО» и городской газеты «Новая Москва» Виталий Атаев-Трошин взял интервью у Дарьи Денисенко , пострадавшей от бездействия чиновников и управляющего ЖСК «Роговский». Несколько лет назад женщина получила квартиру по наследству от своей матери. Вступив в наследство в установленном законом порядке, она вынуждена бороться с представителем ЖСК «Роговский» и обращаться в различные городские инстанции, чтобы получить возможность пользоваться своим имуществом.

Виталий Атаев-Трошин: Здравствуйте дорогие друзья! Это главный редактор газет «ТиНАО» и «Новая Москва» Виталий Атаев-Трошин. Сегодня у меня появилась возможность побеседовать с одной из жительниц Новой Москвы и владелицей собственной квартиры, которая относится к ЖСК «Роговский». Насколько я знаю, это единственный новый жилой комплекс в составе поселения Роговское. Мы с Дарьей давно уже общаемся и обсуждаем эту тему и я получил от нее много информации. Дарья, знаю, что у вас есть проблема с доступом к своему жилью.

Вы не можете использовать его по назначению. Скажите, когда вы были там в последний раз? Если давно, то почему?

Дарья Денисенко: Я бы давно уже ездила туда и жила бы там, если бы меня впустили в квартиру, полученную по наследству от моей мамы. Прекрасный район, замечательные кирпичные дома на берегу реки. Последний раз я была там в июле и августе в районной администрации. Общалась и с председателем ЖСК, который подал на меня иск в суд, чтобы оспорить мое право собственности на жилье. Все мои обращения игнорируются. Либо я получаю ответы на них в жесткой форме. Если в прошлом году я могла зайти в свое жилье, то в этом году оно просто опечатано. На руках я имею все подобающие документы. Все в полном порядке. А все благодаря действиям тамошнего председателя.

— Вы можете озвучить фамилию председателя?

— Да. Коршунов Владимир Львович. Это противостояние длится уже четыре года. Сначала меня обвинили в неуплате долгов и текущей квартплаты, потом были проблемы с зачислениями денег на счет, в итоге квартиру опечатали. Я писала заявление участковому. Все говорят, что квартира не принадлежит мне. Как так, если у меня на руках все документы.

— Давайте немного вернемся назад. Насколько я знаю, ваша мама купила эту квартиру за свои деньги в 2015 году. Поселение вошло в состав города Москвы в 2012 году. Строительство дома закончилось в 2018 году. А разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома было установлено только в этом 2023 году. Таких историй я слышал много. Указываются одни сроки сдачи в эксплуатацию, а на самом деле все обстоит иначе.

— Да, совершенно верно. Меня уверяли, что я не пайщик, что какая-то часть денег не уплачена, что не порядок с документами. Два года я не могла оформить у нотариуса все документы, потому что все время то, чего- то не хватало, то мне не выдавали их на руки т. п. Мама была очень больна, лежала в онкологии. После ее смерти, я ничего не могу решить. Ей ещё при жизни предлагали продать квартиру.

— Я так понимаю, что на момент, когда ваша мама ещё была жива, у нее возникли проблемы с недвижимостью? И в этом был замешен Коршунов? Он предлагал ей выкуп жилья за иную сумму, чем ее реальная стоимость?

— Да. Мама не соглашалась, потому что ей предлагали меньшую сумму. В итоге нам на руки выдали соглашение купли-продажи на меньшую стоимость. Мы начали разбираться и выяснять, что за аферу с нами провернули. Подали иск и оформили другое соглашение. Но, самое интересное, что после маминой смерти в 2020 году, меня пытались исключить из состава пайщиков, что продолжается по сей день. А на самом деле они уже приняли решение об исключении меня. Помимо того, что мама заплатила порядка двух миллионов, она ещё платила членские взносы. Мне никто не вернул ни копейки. Даже через суд и нотариуса.

— Мы все хорошо понимаем, что в случае смерти мамы, папы, дети автоматически вступают в наследство.

— Конечно. Меня уверяли, что я должна была заявить на право наследства в течение шести месяцев после смерти мамы. Так я и сделала. Это пытаются оспорить. Я начала этим заниматься ещё в момент, когда мама находилась в хосписе. Пыталась перезаключить договор. В то время я являлась матерью одиночкой. В месяц надо было платить порядка 30 тысяч рублей.

— А был ли у мамы какой-то долг на момент смерти?

— Она не оплачивала ежемесячные членские взносы, так как была лежачей и в тяжелейшем состоянии. Но сумма не большая и мы все обещали выплатить.

— Как я понимаю, с вашей стороны все было сделано по закону и своевременно. Получается, что председатель ЖСК имеет свои виды на вашу квартиру и специально препятствует вашему вступлению в наследство?

— Он постоянно препятствует и препятствовал все эти годы. Меня, для видимости, и на собрания пайщиков приглашали. Якобы, чтобы включить в состав пайщиков, а на самом деле исключить из этого состава. Хотели всячески от меня избавиться. А в прошлом и от мамы, видимо… Они просто вынудили меня обратиться в прокуратуру. И там меня просто выставили, как злостную нарушительницу, как врага. Получается, когда человек хочет добиться правды, обращаясь за помощью в вышестоящие органы, инстанции — он враг. Враг для всех и всего вокруг. Все там взаимосвязаны и просто делят наши деньги.

Я знаю ещё о нескольких таких пострадавших. Люди оказались в подобных обстоятельствах. Не все могут устоять в подобных условиях. Многие сдаются и продают квартиры за бесценок. И все молчат. Этим самым соглашаются на вечное правление таких председателей, глав администраций, судей …

Сколько нарушений при вводе в эксплуатацию домов! Много раз я писала в управляющую компанию с просьбой, перезаключить договор со мной. Оформить меня сразу, как собственника. Просила предоставить мне код плательщика, чтобы своевременно оплачивать все счета. У меня сохранились несколько аудиозаписей, на которых я беседую с председателем у порога своей квартиры. Я объясняла, что мать-одиночка с двумя детьми. Жила на пособия. Получился долг в оплате больше ста тысяч рублей. Я пыталась найти юридический выход. Просила разрешения оплатить долг частями. Состоялся суд с моим участием. Меня хотели лишить права на наследство за неуплату. Мне вынесли постановление, что я незаконно завладела собственностью. Мне тяжело живется сейчас. Для того, чтобы выплатить долг, мне самой пришлось брать в долг. Слава Богу немного повысили материнское пособие. Приблизительно получается 33 тысячи рублей на двоих детей. Приходится подрабатывать, чтобы выплатить долг. Условия, в которых я проживаю с детьми, оставляют желать лучшего.

— Нехороший человек ваш председатель и нехорошие люди его окружают. Если вы готовы платить налоги, долги, какая им разница, кто будет жить в данной квартире?

— Судя по тому, с какими я столкнулась людьми, можно смело сказать, что там действует целая организованная группа. Если бы председатель был один, действовал бы в одиночку, можно было бы на него найти управу. Что может маленькая женщина с двумя детьми? Кто ей поможет? Легче просто загнобить ее, лишив человеческих прав. А издеваться над моей семьей легче не в одиночку, а организованной преступной группой. Я просто нигде не могу и рта раскрыть. Все уже подготовлены заранее. На все четкий план и ответ.

— Вы говорите, что все это продолжается многие годы. У вас все документы на квартиру есть в наличии?

— Да. Кроме БТИ. Никак и нигде не могу получить. Обращалась во многие коммунальные службы. Безрезультатно. Видимо, с этим документом тоже какие-то проблемы. Слышала, что людям выдают их с ошибками в метраже и прочее …

— То есть Вам надо обратиться в МФЦ, получить кадастровый номер квартиры, определить на кого она оформлена.

— По моим последним запросам я, лишь, получила ответ, что данная квартира оспаривается. Это было полгода назад. Больше всего мне интересно другое. Почему правоохранительные органы сообщают, что я не обращалась по данному вопросу к ним.

— Совершенно очевидно, что все придумывают различные истории, чтобы только не вселить вас в это жилье.

— При любом случае, вызывайте наряд милиции, они разберутся. В итоге никто ничего не делает и не сможет сделать. Один ответ. В квартиру и так вселиться невозможно. Там нет ни сантехники, ни счётчиков. Как бы мне хотелось оставаться законопослушным гражданином, жить в своей квартире, сделать там ремонт. Просто по-человечески. Понимаете? У меня есть проблемы со здоровьем. Я аллергик. Это место мне очень подходит для проживания, хоть и удаленный район. Экологическая обстановка там вполне благоприятная. А теперь я страшно боюсь, что если опять приеду туда, чтобы продолжить борьбу за свое наследство, мне просто кто-нибудь даст по голове. На собрании я видела огромное количество людей, готовых просто разорвать меня за мое желание вселиться в эту квартиру. Я боюсь этого постоянного шантажа, этих нервов и агрессии. Там, где я сейчас проживаю с детьми, ужасная загазованность воздуха. Я просыпаюсь от удушья. Рядом расположен завод. Это не только мое здоровье, это здоровье моих детей. Поэтому, хочется просто убежать отсюда. Чтобы прописаться в Новой Москве, мне нужно выписаться из квартиры, где я сейчас проживаю. А это муниципальное жилье. Это большой риск. Я могу остаться ни с чем. В случае, если я захочу продать квартиру, которая мне досталась по наследству от мамы, мне нужно договориться с председателем. Так сказали юристы. А как с ним договориться?

— Понимаю вас. А есть ли у вас совет, предосторожность для тех, кто пожелает купить квартиру в этом районе? Хотя, я смотрел, там почти ничего не продаётся.

— Вы знаете, каждый должен иметь сильную юридическую поддержку, видимо. Эта квартира для меня как находка в плане здоровья. Как дача.

— Понятно, что, если этой, как вы говорите, группе единомышленников, удастся завладеть вашей квартирой, она будет продана и деньги поделены. Это от безнаказанности?

— Однозначно! У меня складывается ощущение, что весь этот жилой комплекс какой-то долгосрочный коммерческий проект для того, чтобы наживаться на людях. Особенно на больных, пожилых, одиноких и тому подобных. Их просто выживают оттуда. Я не первая и не последняя жертва этой большой финансовой игры. Самое интересное, что это же Москва. А никто ничего не может сделать. Качество домов сравнительно не плохое. Я, конечно, не строитель, но видно, что все это строили качественно и добросовестно. Один фундамент уже вселяет надежду. Не знаю, хватило бы сил у мамы бороться со всем этим. Как хорошо, что она не застала этого ужаса. Возможно, она бы опустила руки. Когда ее не стало, я несколько раз посещала ее квартиру. Было видно, что там была не только я. Окурки на полу, следы грязи от обуви. Возможно, квартиру пытались продавать, показывали покупателям. Вот так! Я поменяла замки. И это все длится уже четыре года.

— Ещё раз назовите пожалуйста имя вашего председателя.

— Коршунов Владимир Львович.

— Давайте попросим данного господина утихомириться уже! Дать возможность этой женщине спокойно жить растить своих детей. А если кто-то поможет его утихомирить, честь и хвала такому человеку. Давайте, наконец-таки, дадим людям право на их собственность и на нормальную жизнь.

РЕДАКЦИЯ ОКРУЖНОЙ ГАЗЕТЫ «ТиНАО» и «НОВАЯ МОСКВА», НАПРАВИЛА НЕСКОЛЬКО ОБРАЩЕНИЙ В АДРЕС АДМИНИСТРАЦИИ П. РОГОВСКОЕ, ПРЕФЕКТУРУ, АКТИВИСТАМ, ГРАЖДАНСКИМ ЗАЩИТНИКАМ И САМОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ ЖСК «РОГОВСКИЙ» КОРШУНОВУ ВЛАДИМИРУ ЛЬВОВИЧУ.

МАТЕРИАЛ ДОПОЛНЯЕТСЯ …