Поиск
Вход и регистрация
Регистрация

Хочу получать новые электронные газеты и журналы от нас

Автор книги про коррупцию в Новой Москве: Чиновники из ТиНАО отмывают на договорах подряда от 50 % из бюджетных денег

Автор текста:Администратор

Опубликовано: 06.02.2024

#Homo Carcere "Человек в тюрьме"
#Бордо
#Ватутинки
#Виталий Патлис
#Глава Администрации
#Калужского шоссе
#коррупция
#ОДРСУ
#Павел Семашко
#Промсвязьбанк
#столбово
#Татьяна Тараканова
#ЮЗАО
681
Getting your Trinity Audio player ready...

Здравствуйте дорогие друзья, на проводе «Новая Москва», это московская газета.

У нас сегодня в гостях писатель Виталий Патлис.

В данный момент он находится во Франции, в городе Бордо. Это 650 километров от Парижа. Два часа на поезде и можно оказаться в столице.

Время писатель проводит хорошо. Для французов нормально в воскресенье утром отправиться в кофейню, чтобы выпить кофе с круассаном и потом отправиться на рынок. Там можно купить традиционную продукцию, включая кровянку, вяленое мясо, курицу, устрицы.

Неподалёку от Бордо находится самая известная во всей Франции устричная ферма.

А вообще Бордо — винный регион и вино пьют там буквально все. Недавно к нему в гости приезжали родители, которым по 75 лет и даже они выпивали по бокалу хорошего вина в день.

Но речь сегодня пойдёт совсем не о Бордо. Международная обстановка сейчас не самая спокойная и даже получить визу, чтобы из Беларуси отправиться во Францию, теперь не так уж и просто. Однако французы с самой войны 1812 года воспринимают русских как братский народ.

Сам Виталий во Франции живёт почти два года и чувствует себя вполне комфортно. Несмотря на то, что он приехал в чужую страну, его приняли так, как ранее никогда не принимали даже на родине. Ему с дочерью выделили жилье, обеспечили медицинское обслуживание и оказывали всяческую помощь. Дочь совершенно бесплатно учится в университете и получает приличную стипендию — 700 евро.

Государство бесплатно дало общежитие в виде однокомнатной квартиры.

Для самого Патлиса всё несколько сложнее. Ранее он был генеральным директором химического завода и советником администрации президента Беларуси по экономике и т.д.

У него было большое число собственного бизнеса, поэтому сейчас ему немного тяжело. Его опыт, знания и дипломы кандидата наук совершенно никого не интересуют.

Он приехал, даже не зная языка. Изначально Виталий с дочерью направлялись в США, у них были готовы визы.

Во Францию они приехали отдохнуть и… Задержались. Поэтому с одной стороны всё просто отлично, а с другой — иногда появляется сильная тоска по родине, присущая всем мигрантам.

Но, читая о том, что происходит в России и Беларуси, Виталий иногда не верит своему счастью, ведь он смог покинуть родные земли еще до начала войны.

Ранее Патлис много раз был в США, у него есть друзья в Чикаго и в Техасе, брат живёт в Калифорнии. Но стоило Виталию выйти из тюрьмы, как он отправился в Биарриц, где остановился у подруги. Мужчина решил пару месяцев отдохнуть в благоприятном климате и отправиться в Америку. Но в итоге поближе узнал социальную экономику и политику. В итоге он решил пожить во Франции и, если там что-то не устроит, отправиться в Москву.

Виталий Патлис во многом известен благодаря своей книге «Homo Carcere «Человек в тюрьме»». Совсем скоро он должен будет закончить написание второй книги. Она является прямым продолжением первой и сейчас автор не знает, чем ее закончить. Он может поставить точку в этой истории или сделать намек на третью книгу.

Был период, когда Виталий перебрался из Беларуси в Москву. Однако мужчина никогда не рассматривал Россию и Беларусь как два разных государства. Он всегда говорил, что является человеком СССР.

Даже в Америке многие до сих пор говорят, что прибыли из Союза. То есть, Патлис не разделяет Беларусь, Украину, Россию, Казахстан и другие страны. Поэтому для него Москве не была столицей другого государства.

В один момент Виталию поступило интересное предложение возглавить компанию, которая управляет непрофильными активами Промсвязьбанка, когда он ещё не прошёл государственную санацию. Это был очень интересный проект и новый вызов для Виталия. Управленцы предлагали 47 заводов, холдинг, это был совершенно новый уровень. От такого очень тяжело было бы отказаться. Вероятно, это были именно профессиональные амбиции.

В Москву он приехал в 2015 году. Но с районами ТиНАО мужчина столкнулся несколько позже.

Изначально он работал в самом центре столицы, где находится Промсвязьбанк, рядом с метро «Китай-город». После того, как банк был национализирован, мужчина лишился работы.

До национализации братья Ананьевы очень остро ощутили надвигающиеся проблемы и начали стремительно всё продавать. Из-за распродажи всех непрофильных активов Виталий лишился должности.

В итоге пришлось искать другой способ заработка. Патлиса позвали коучером в компанию, которая занимается ландшафтным дизайном и благоустройством территорий. Он поставил работу в этой компании и решил создать свою организацию, чтобы действовать в том же направлении.

После этого он начал принимать активное участие в разных проектах. Мужчина занимался благоустройством территорий как обычных людей, так и известных личностей, например, Дмитрия Олеговича Рогозина. Но помимо частных проектов Виталий брался и за государственные контракты в Туле, Тульской области, в Москве, в Твери и в Новой Москве. В ТиНАО он работал над четырьмя объектами.

В Новой Москве Виталий работал с 2018 по 2020 год. Там были разные объекты. Он делал проектную документацию для дорожки, которая шла от  Калужского шоссе в сторону Ватутинки. Там была обычная пешеходная дорожка. Требовалось просто снять старое покрытие и положить новое.

По расчётам на всю работу требовалось около 7 миллионов рублей. В итоге начальство устроило скандал, заявив, что они не умеют работать. Тонкими намеками им приказали поднять стоимость этой дорожки до 15 миллионов.

Про коррупцию в Новой Москве можно говорить долго. Виталий и его команда зашли в поселение Сосенское, когда Татьяну Юрьевну Тараканову временно отстранили от должности главы администрации. Тогда на тендера могли зайти любые фирмы, не только те, которые контролировала Тараканова. Именно они потом снова продолжили работу.

Также мужчина занимался благоустройством и озеленением Сосенского и там тоже возникла проблема. На улице Монахова дома по номерами 95-105 были включены в объект, но на практике оказалось, что они не принадлежат поселению Сосенское. Поэтому там не нужно было ничего озеленять.

Конечно, Патлис понимает, что контракт готовился под кого-то другого. Потому что группа компаний «ПИК» в тот же год в то же время занялась озеленением этой территории. Именно на этом контракте Виталию решили поставить подножку и у него начались проблемы с правоохранительными органами. Дальше всё пошло по стандартной схеме.

Василий Михайлович Долженков, заместитель прокурора и бывший глава администрации поселения Сосенского написал на Виталия докладную с просьбой завести уголовное дело. В итоге спустя год Патлис оказался в тюрьме. Его обвиняли в том, что компания не досадила кусты. Причём во всех документах числа были разные. В одном 4 500 кустов, в другом 5 000 кустов, в третьем 6 500.

Это был примерно сороковой контракт с поселением Сосенское. Стоит отметить, что команда FAS проверила все контракты Виталия, потому что ему звонили из администрации Тульской области, самой Тулы и Твери, люди, с которыми он ранее работал. И ни в одном старом контракте не было ничего, что можно было бы предъявить компании Патлиса.

Даже три контракта, которые были в поселении Сосенское, прошли гладко. Лишь один был сфабрикован. Экспертиза тоже была смешная. Около года длилось следствие и никто не знал, что на самом деле делать. Сперва писателя посадили в тюрьму, потом выпустили на домашний арест и в итоге отпустили вообще.

В конце концов в ТиНАО фирма «Финэкс», которая на самом деле даже не существует, сделала экспертизу, по которой поселению Сосенское, по словам Таракановой, был нанесен ущерб.

Липового эксперта (человека, который якобы считал кусты) в итоге даже привели на очную ставку. Виталий тут же поинтересовался, знает ли она, как выглядят те самые кусты и назвал несколько их видов. Естественно, женщина ответила, что понятия не имеет.

На вопрос о том, как она их считала, «эксперт» ответила, что «на глаз». Кроме того, было не понятно, как она с 9 утра до 6 вечера посчитала 21 тысячу кустов. Это физически невозможно.

Со стороны наблюдать за всем этим было смешно. Спустя год всё же удалось выявить, что «эксперт» даже не числится в компании и не имеет специального образования. В ответ на это Патлис предоставил судебную экспертизу от Московской областной организации. Но ему заявили, что это «Частное мнение». То есть, уважаемая организация — это частное мнение, а экспертиза, которую подсунули следствию, не частное.

Отметим, что цена на ту самую дорожку не просто так выросла с 7 до 15 миллионов. В начале Виталию заявили, что он не умеет работать. После скандала сумма увеличилась до 10 миллионов рублей. В итоге им снова заявили, что этот результат не соответствует ожиданиям. Потом сотрудницы Патлиса снова стали проводить расчёты. И только когда им удалось дотянуть сумму до 15 миллионов, начальство было удовлетворено.

Казалось бы, администрация должна быть заинтересована в том, чтобы сэкономить деньги. Кроме того, Виталий якобы нанёс ущерб на 2 500 000 рублей, но со стороны администрации в его сторону не было ни одного материального иска. Это тоже поражает.

Вернемся снова к Таракановой и коррупции. Ранее женщина была клавой ЖКХ Южного ЮЗАО. Соответственно, глава ЮЗАО Волков является её товарищем по деятельности. Именно он помог ей стать главой администрации и пустить там корни.

Отследить цепочку людей, участвовавших в финансовых аферах, в сущности, не сложно. Сейчас современные приложения позволяют сделать это в короткие сроки, но из-за коррупции ролжлджают страдать невинные люди.

Виталий приходил лично к Таракановой, как только она снова заняла пост главы администрации. Мужчина хотел познакомиться, но секретарь заявила, что его не звали и не собирались, несмотря на выигранный тендер. Разговор в итоге вышел достаточно сухой и наладить отношения не вышло.

Рынок Новой Москвы очень глобален. Параллельно Виталий работал и в Южном округе. Его глава лично говорил, что на благоустройство Сосенского выделяют приблизительно по два миллиарда в год, хотя бюджет остальных округов обычно не превышает полмиллиарда.

Очевидно, что в Новую Москву будет вложено ещё очень много денег, потому что в дальнейшем она продолжит активно застраиваться. Предполагалось, что до 2025 года еще будет вложено 7 миллиардов, но есть ощущение, что сумма увеличится.

Сам Патлис тоже уверен, что эта сумма возрастет, потому что чиновники постоянно дорисовывают, перерисовывают… То есть, как мы видим на практике, если было запланировано семь, то выйдет пятнадцать.

Воровство в Новой Москве осуществляется благодаря махинациям со сметами. То есть, завышается стоимость материалов, завышаются сами сметы. Иногда указывают больший объем работ по сравнению с тем, что есть на самом деле.

Например, в контракте, который выиграл Виталий, было указано на 21 000 кустов больше, чем требовалось на самом деле. Отметим, что Патлис выиграл этот тендер с 50% снижением.

Изначально он был на 14,5 миллионов рублей, а мужчина предложил проект за 7,5 миллионов. То есть, он изначально помог государству сэкономить деньги.

Отдельно стоит поговорить про ОДРСУ. Данная организация базируется на территории, принадлежащей Сосенской администрации, однако она давно не платит никакие деньги за аренду помещений и территорий. Это тоже один из способов отмывания денег.

Иногда местные чиновники забирают селе около пятидесяти процентов от тех денег, что предназначены на реализацию проектов. Было также выявлено, что как минимум в четырёх проектах, реализованных под руководством Таракановой, реальная смета была необоснованно завышена примерно на 30-50 процентов. Это было доказано экспертизой.

Депутаты отправляли документы в Следственный комитет, но не было никаких проверок и в принципе никакой реакции. Кажется, это было в 2018 или в 2019 году.

В сущности Виталий является соучастником преступления. Всё же, в России есть две статьи. Одна для того, кто дал взятку, а другая для того, кто ее взял. И именно Патлис является двигателем этого процесса. С другой стороны, все прекрасно понимают, что России без всего этого не существует.

Автор почти год отсидел в СИЗО и после этого переговорил со своим новым адвокатом. Она прямо заявила, что от Виталия теперь точно не отстанут. 8 месяцев в СИЗО можно трактовать как полтора года в колонии общего режима.

И после этого его бы всё равно отправили в тюрьму, так как суд просто не мог признать собственную неправоту. В России подобное не работает.

Поэтому адвокат ему прямо сказала: не хочешь в тюрьму, забирай ребёнка и покидай страну. Мужчина в течение многих лет работал на благо России и на свое собственное, фактически без отпусков и выходных строил свою компанию, подбирал коллектив, платил налоги, давал людям работу (на него работало более 100 человек).

У него пошла прибыль, дела пошли в гору и тут в один момент пришлось всё бросить и уехать. Даже выйдя из тюрьмы он понял, что правду никто не ищет.

Виталию прямо говорили, что не стоит во всё это лезть. Да, правда была на его стороне, были доказательства, но это никого не волнует.

Самого Патлиса Новая Москва не слишком привлекала, так как не было никаких гарантий, что он и дальше будет там работать. Связей с чиновниками у него не было и свой тендер мужчина выиграл честно. За что в итоге и поплатился.

Вместе с дочерью он жил на Новорижском шоссе. Конечно, трафик там с каждым годом был более серьезным, но его всё устраивало.

Сама территория ТиНАО ему в целом нравилась и Виталий рассчитывал в перспективе приобрести там дочери квартиру.

Сильнее всего его привлекла деревня Столбово, в которой были очень интересные проекты.

В Новой Москве прокладывают метро, есть больницы, школы, детские сады. Патлис уверен, что это было бы отличное место для проживания его внуков.

Но если бы не коррупция, то это место могло бы быть гораздо красивее, интереснее и в то же время доступнее для людей. Если бы сами архитекторы меньше думали о бюджете и больше внимания уделяли искусству, то район мог бы выглядеть совершенно иначе.

Идея написания книги у Виталия появилась ещё в тюрьме, поэтому с её помощью он решил донести правду и рассказать, как всё было на самом деле.

Также он раскрыл и судьбы других людей, бизнесменов, которые пострадали от подобной несправедливости.

Патлис был вынужден уехать, но молчать не смог. 

 

В распоряжении редакции газет «Новая Москва» и «ТиНАО» имеется печатная версия книги о коррупции в Новой Москве, которая была подписана самим автором. 

На сайте Виталия Патлиса можно скачать или заказать одну из книг автора: vitalypatlis.com

 

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вход \ Регистрация

Нам нужна Ваша поддержка
Отправить поддержку
Поделитесь ссылкой на статью в ваших соц сетях:
Другие новости
Свайпайте