Поиск
Вход и регистрация
Регистрация

Хочу получать новые электронные газеты и журналы от нас

Биография Виталия Атаева-Трошина

Виталий родился в московском регионе перед развалом Советского Союза в 1988 году. Ребенок рос в момент становления новой страны — России, который стал переломных и очень сложным для многих жителей постсоветского пространства.
Будущий журналист воспитывался матерью без отца, который страдал алкоголизмом и впоследствии скончался от зависимости к горячительным напиткам.
С детства Виталий любил ездить к бабушке в Центральную Украину на каникулы.
Проехав всего 1200 километров на поезде, можно было очутиться в раю, в котором росли многочисленные южные растения, фрукты и оставалось лишь наслаждаться украинским гостеприимством.
Там же в Украине у Виталия живут многочисленные родственники, с которыми он поддерживает связь по настоящее время.
Молодого парня всегда увлекал активизм и журналистика, которая выражалась в написании критических обращений в местные органы власти.
Первые заметки от имени Виталия в местных московских и областных газетах появились, когда ему было 14 лет.
Он часто рассказывал о мероприятиях в молодежной среде, событиях среди сверстников и как обычно, часто критиковал местную власть.
Его недовольства были связаны с качеством дорог, транспорта и услуг на территории всего московского региона. В школе Атаев-Трошин всегда был активистом, принимал участие в различных культурных мероприятиях и был старостой класса.
Параллельно этому он играл в молодежном театре «Мельпомена» на территории городского округа Домодедово.
В 15 лет парень создал общественную организацию в Московской области под названием «Молодежный парламент» при поддержке местных властей, которые вскоре начали диктовать свои условия и Виталию пришлось уйти от чиновников.
Он получил поддержку знаменитого бизнесмена и активиста, который поддерживал молодых людей в то время.
Организация под руководством 15-го Виталий занималась очисткой природных территорий в Московской области, проведения молодежных собраний, культурных мероприятий и изучением молодежной политики.
Вскоре Атаев-Трошин вступил в молодежную организацию Либерально-Демократической партии России (ЛДПР) и получил доступ к главным чиновникам страны.
Члены его организации стали регулярно посещать мероприятия в Государственной Думе и других публичных площадках на темы общественных-политических событиях.
В 16 лет Виталий поступил в актерскую школу «Образ» на Севере города Москва и после этого решил идти бесплатно учиться в любое актерское училище.
Провалив вступительные экзамены на бюджет во всех 4 учебных заведениях столицы, парень отказался от предложения идти учиться за плату и поступил на бюджет на режиссерский факультет Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК).
Во время начала учебы в университете Виталий решил уехать в Великобританию, чтобы попробовать начать новую жизнь и переосмыслить проделанную работу в качестве активиста. В тот момент стало опасно продолжать активную деятельность из-за критики со стороны местных властей.
Прожив около года в Англии, Виталий принимает решение вернуться в Россию, закончить учебу в институте и найти работу в гражданской авиации.
В 2009 году Атаев-Трошин начинает работать в главной российской авиакомпании «Аэрофлот» в качестве персонала московского аэропорта Шереметьево, спустя несколько месяцев переходит в Департаментов обслуживания и работы с пассажирами на рейсах в воздухе.
Виталий становится бортпроводником всех рейсов международной авиакомпании.
Спустя год у него возникают проблемы с руководством из-за неприязни отношения начальства к своим же сотрудникам.
Виталий принимает решение перейти на службу в другую крупную и первую коммерческую авиакомпанию в России «Трансаэро».
Следующие годы Виталий работает в качестве бортпроводника и путешествует по всему миру в затяжных многодневных командировках, при этом продолжает вести свою активную деятельность с помощью написания различных статей в российских СМИ и социальных сетях.
В 2014 году Виталий создает два официальных СМИ на территории города Москвы «ТиНАО» и «Новая Москва» с целью объединения активных горожан, с помощью которых он планирует освещаться самые важные и острые проблемы местных жителей.
В 2015 году впервые выходят его печатные бесплатные газеты, которые он чаще всего финансирует из своего кармана и при поддержке других активистов.
В том же году Атаев-Трошин участвует в муниципальных выборах городского округа Домодедово в Московской области в качестве кандидата на главу.
Прежде чем попасть в избирательный бюллетень кандидатов, активисту пришлось бороться с местными чиновниками и привлекать адвокатов.
Благодаря старым связям и местным жителям Виталию удалось победить бюрократические барьеры, пройти выборный процесс, но не удалось победить на выборах.
В ходе своей агитационной программы Виталий ежедневно путешествовал по району и общался с жителями. В момент подсчета голосов мать Атаева-Трошина Шваб Тамара присутствовала в качестве наблюдателя и всячески поддерживала сына.
После неудачных выборов журналист продолжил свою деятельность в СМИ, продолжал распространять свои газеты, освещать события города Москвы и в 2017 году выпускает книгу краеведческой направленности под названием «Новая Москва«.
Деятельность в качестве активиста, журналиста и редактора двух московских газет продолжается до сегодняшнего момента. Виталий является ярым противником войны в Грузии, Молдове и Украине. После смерти украинской бабушки Трошиной Марии, Виталий продолжает посещать украинские места и поддерживает близких в разрушаемой стране. В США журналист начал ездить с юности. Он часто путешествовал по миру из-за увлечений к изучения новых мест и природы, но Калифорния была для него меккой всего прекрасного и удивительного.
Переезд в Золотой штат состоялся в 2016 году по семейным обстоятельствам, до этого времени Виталий был на западном побережье Тихого океана много раз как турист.  Иммиграция далась нелегко, так как пришлось искать новые источники заработка. Авиакомпания, где работал Виталий, была разорена из-за начавшейся неспровоцированной войны в Украине в 2014 году.
До марта 2016 года Атаев-Трошин получал зарплату с перебоями, но оставался числиться в качестве сотрудника любимой компании.
В 2016 году Виталий находился в Калифорнии в отпуске и должен был вылететь в Москву из солнечного города Лос-Анджелес.
В тот момент его авиакомпания «Трансаэро» должна была совершить последний рейс из Калифорнии в российскую столицу.
Полет отменился, но Виталий приехал в аэропорт и потребовал у российских властей предоставить бесплатный авиаперелет из Лос-Анджелеса в Россию.
Он объявил о голодовке прямо на стойке регистрации государственной авиакомпании Аэрофлот. Об этом журналист поделился с коллегами на родине и в США.
В тот же день руководство государственной авиакомпании приняло решение вернуть Виталия в Россию и ему удалось вылететь прямым рейсом в Москву.
Эта новость облетела многие СМИ в России и Америке.
После возвращения в российскую столицу Виталий продолжил забастовку и требовал от президента Путина сохранения его авиакомпании.
Активисту удалось встретиться с российским президентом на конференции журналистов, но Путин отверг вопрос и не стал дискутировать о проблемах в гражданской авиации из-за санкций после начала войны в Украине.
Атаев-Трошин голодал больше недели и потерял много килограммов веса, таким образом он пытался привлечь российских чиновников к проблемам гражданской авиации в России.
После неудавшегося протеста по сохранению Трансаэро у Виталия начали возникать проблемы с властями, которые продолжаются по сегодняшний день.
Журналист в Калифорнии продолжил свою активную деятельность в Золотом штате.
Все годы жизни в США он организовывал многие протесты и акции, поддерживал другие мероприятия против российских чиновников.
В 2018 году Виталий Атаев-Трошин активно выступал за высылку российских дипломатов с американской земли и его желание было оправдано: действующий на тот момент президент США Дональд Трамп распорядился закрыть консульство и выслать всех дипломатов на родину в Россию.
К подобным действиям Атаев-Трошин не призывал, но инициативу 45-го лидера США оценил по достоинству.
Виталий – последний, кому удалось провести пикет в защиту кандидатуры Алексея Навального у стен российского консульства в городе Сан-Франциско.
Известный российский оппозиционер должен был стать кандидатом на президентских выборах в России, но был убит в тюрьме.
При этом все эти годы журналист продолжал путешествовать по миру, в том числе строил новую жизнь в Америке и ездил в Москву, вести свою деятельность в СМИ и заниматься домашними делами.
С таким графиком было очень сложно найти хорошую работу в Калифорнии и Виталий часто хватался за всевозможные предложения.
Ему удалось снова поработать в авиации, только в качестве наземного сотрудника в аэропортах Лос-Анджелеса и Сакраменто.
В 2020 году у Виталия возникла идея создать свое электронное СМИ «Русская Калифорния» для того, чтобы можно было делиться новостями Золотого штата на русском языке.
При этом все эти годы Виталий Атаев-Трошин практически ежедневно путешествовал по всему штату и постоянно выкладывал посты о Калифорнии, местных жителях и удивительных местах.
Журналист на всегда влюблен в Калифорнию, он практически сразу купил дом на Юге штата за бесценок и считает это счастливой случайностью.
Он в восторге от местной жизни, возможностях для собственного развития и благодарен всем людям, которые его поддерживали все эти году.
Виталий продолжает свою деятельность в России, но последний раз летал в Москву на новогодние праздники перед началом полномасштабной войны против Украины, которая началась 24 февраля 2024 года.
Новая работа для Виталия в одной из самых популярных славянских редакций Калифорнии «Славянский Сакраменто», под эгидой одного из лучших университетов мира «UC Berkeley«, открыла новые возможности, о которых можно было только мечтать.
С сентября 2023 года Атаев-Трошин начал больше писать и снимать видеосюжетов на всевозможные темы в Калифорнии.
Виталий часто рассказывает истории связанные с иммигрантами из постсоветского пространства, озвучивает проблемы с глобальным изменением климата, пишет про новые экологические технологии, снимает видеоинтервью со знаменитостями, поднимает проблемы ЛГБТ и демократии.
Виталий считает, что с помощью журналистики можно решить многие проблемы жителей Калифорнии, но для этого нужно уметь объединять сообщества и продолжать бороться с пропагандой из-за рубежа.
Атаев-Трошин видит большую угрозу в том, что выходцы с постсоветского пространства продолжают изучать местную американскую жизнь через призму российских государственных пропагандистских СМИ.
Он считает, что калифорнийским и американским властям нужно всеми силами поддерживать этнические медиа в Золотом штате, которые продолжают бороться с бесконечной ложью и воинственной риторикой в отношении Украины, Израиля и других свободных демократий.