Поиск
Вход и регистрация
Регистрация

Хочу получать новые электронные газеты и журналы от нас

Аналитики подсчитали: Средняя стоимость квадратного метра жилья в Новой Москве к концу 2024 года достигла 250 010 рублей

Автор текста:Администратор

Опубликовано: 28.01.2025

#Unikey
#аналитика
#ДДУ
#цена за кв. м.
193
Getting your Trinity Audio player ready...

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги 2024 года, выделив ключевые изменения и тенденции на первичном рынке жилой недвижимости Новой Москвы. В отчетном периоде рынок столкнулся с сокращением объема предложения, незначительным снижением цен и изменением структуры спроса, что стало следствием текущих экономических условий и рыночных факторов.

ТиНАО, 28.01.2025 — НОВАЯ МОСКВА. Объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы за год уменьшился на 7,1%. На конец декабря 2024 года в продаже оставалось 19 484 лота, из которых 19,2 тыс. – это квартиры, а 0,3 тыс. – апартаменты. В течение года зарегистрировано 26 416 сделок ДДУ, что на 3% меньше, чем в 2023 году. Максимальный спрос пришелся на IV квартал, где зафиксировано 6 767 сделок (+20,1% по сравнению с предыдущим кварталом). Декабрь стал рекордным месяцем: 3 189 сделок, что на 59% больше, чем в ноябре, благодаря запуску доступных предложений в проекте «Саларьево Парк».

Средневзвешенная цена квадратного метра на конец 2024 года составила 250 010 рублей. За год цена снизилась на 3,2%, но выросла на 0,9% за квартал. В квартирах средняя стоимость метра составила 250 020 рублей (+3,1% за год), а в апартаментах – 248 820 рублей (+6,7% за год).

Предложение по стадии строительной готовности сместилось в сторону более завершенных проектов. На этапе монтажа этажей находится 71,6% лотов, доля сданных корпусов выросла до 8,5%. Однако доля предложений на стадии котлована сократилась до 9,3%, что говорит о снижении риска для покупателей.

По типологии выросла доля однокомнатных (39,5%) и двухкомнатных (30,3%) квартир. Сокращение доли студий (-3,2 п.п.) связано с изменением предпочтений покупателей в пользу более просторных форматов.

Растет доля жилья без отделки (51,8%), что обусловлено стремлением девелоперов снизить стоимость базового предложения. Одновременно сократилась доля квартир с чистовой отделкой (32,2%).

Доля предложений стоимостью до 10 млн рублей сократилась на 8 п.п. и составила 35%. Большинство объектов в этом сегменте сосредоточено в районах с развитой транспортной инфраструктурой, таких как Коммунарка.

Рост уровня недоступности жилья в старой Москве и дефицит комфорт-класса привели к перенаправлению спроса на более доступные новостройки Новой Москвы. В 2024 году новостройки в ТиНАО в среднем оказались на 23% дешевле, чем аналогичные проекты в старых границах столицы. Среди преимуществ Новой Москвы аналитики отмечают современные жилые комплексы с развитой инфраструктурой и постепенное улучшение транспортной доступности.

Так, в Коммунарке уже запланировано 10 станций метро, что делает этот район самым привлекательным для покупателей (53% всех сделок).

В течение года на рынок вышло 7 новых проектов, включая такие как «Новые смыслы» (Unikey), «Smart Garden» (Горакс) и «Ольховый квартал» (ГК Самолет). Все они предлагают только квартиры, что соответствует спросу на доступное жилье.

Несмотря на текущие вызовы, первичный рынок недвижимости Новой Москвы сохраняет стабильность. Снижение цен и доступность жилья привлекают покупателей, в то время как улучшение инфраструктуры и транспортной доступности делают район более привлекательным для жизни.

 

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вход \ Регистрация

Поделитесь ссылкой на статью в ваших соц сетях:
Другие новости
Свайпайте