Телефон редакции:
+7 (977) 28-28-7-28
Телефон отдела рекламы:
+7 (977) 28-28-8-18
Телефон главного редактора:
+7 (926) 915-66-86
Автор текста:Администратор
Опубликовано: 11.02.2025
Getting your Trinity Audio player ready...
|
Жители Новой Москвы и Южного Подмосковья обеспокоены утвержденным проектом строительства крупнейшего в Европе кладбища. По плану столичных властей, оно должно разместиться на территории ТиНАО, рядом с деревней Овечкино и СНТ «Белые Березки». Для реализации проекта потребуется выделение 507 гектаров земли, что повлечет за собой масштабную вырубку леса и строительство крематория.
ТиНАО, 10.02.2025 — НОВАЯ МОСКВА. Несмотря на протесты местных жителей, Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы утвердил проект нового мемориального комплекса. Оцененная в 2017 году стоимость проекта составляла 1,95 млрд рублей, но с учетом инфляции эта сумма значительно возросла. В 2021 году был проведен конкурс на проектирование территории «Белых Березок» на сумму 28 млн рублей, победителем которого стала компания ООО «Стадия». Граждане опасаются, что дальнейшее распределение госконтрактов будет происходить без учета их мнения и интересов.
В начеле 2025-го года жители близлежащих районов начали сбор подписей под петицией, требуя рекультивации полигона ТБО «Малинки» в Краснопахорском районе, запрета масштабной вырубки леса, который называют «зелеными легкими Москвы», а также пересмотра планов строительства кладбища. Они обеспокоены не только экологическими последствиями, но и ухудшением качества жизни в регионе.
Вырубка леса, уже пострадавшего от полигона ТБО «Малинки», строительства ЦКАД и реконструкции газовых сетей, приведет к полному исчезновению зеленых насаждений, ухудшению качества воздуха и нарушению природного баланса. Загрязнение воды станет еще одной угрозой, поскольку вблизи комплекса находятся водоносные пласты, питающие многие районы Московской области. Возможное попадание некрофильтрата и химикатов из крематория в подземные и поверхностные воды может привести к экологической катастрофе.
Кроме того, процессы разложения тел выделяют токсичные вещества, способные проникнуть в грунтовые воды. Кремация сопровождается выбросами формальдегида, который остается в воздухе до 250 часов и является канцерогеном. Строительство кладбища вблизи жилых районов также вызывает обеспокоенность, поскольку может негативно сказаться на санитарно-эпидемиологической обстановке.
Жители возмущены тем, что столь важное решение было принято без учета их мнения. Общественные слушания не проводились, гидрогеологические исследования не публиковались, а обращения граждан в органы власти игнорируются. Они предлагают рассмотреть альтернативные участки, не затрагивающие лесные массивы и населенные пункты.
Противостояние продолжается, поскольку жители выступают против превращения их районов в экологически опасную зону. Они требуют не только пересмотра планов строительства кладбища, но и рекультивации полигона «Малинки», а также создания инфраструктуры, способствующей улучшению качества жизни.
Граждане настаивают на том, что власти обязаны учитывать их мнение, ведь право на чистый воздух и безопасную окружающую среду гарантировано Конституцией РФ. Сохранение природы и здоровья будущих поколений остается их главной целью.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вход \ Регистрация