Телефон редакции:
+7 (977) 28-28-7-28
Телефон отдела рекламы:
+7 (977) 28-28-8-18
Телефон главного редактора:
+7 (926) 915-66-86
Троицкий административный округ (ТАО) — крупнейший по площади административный округ Москвы, образованный в рамках масштабного проекта по расширению границ столицы. Проект был представлен летом 2011 года, а официально реализован 1 июля 2012 года. В состав ТАО вошли четыре района: Вороново, Краснопахорское, Бекасово и Троицк. Этот округ стал частью юго-западной территории Новой Москвы и привнес уникальный колорит, объединяющий культурное наследие и современное развитие.
История округа начинается с города Троицка, который был основан в XVII веке. Первое упоминание о поселении датируется 1627 годом, когда оно было известно как пустошь Троицкая, принадлежавшая боярину И. И. Салтыкову. В 1674–1675 годах князь И. Б. Репнин построил рядом Тихвинскую церковь, что привело к переименованию села в Богородское.
В XIX веке Троицк стал важным промышленным центром благодаря открытию Троицкой камвольной фабрики, что дало импульс к экономическому и демографическому росту. В 1928 году Троицк получил статус рабочего посёлка, а в 2007 году был официально признан наукоградом России.
С 1 июля 2012 года Троицк вместе с прилегающими территориями вошел в состав Москвы, став административным центром нового округа.
Официальное образование округа состоялось в начале лета 2012 года, когда происходило активное расширение Москвы. В состав округа взяли многие поселения. Ранее они принадлежали Подольскому и Наро-Фоминским районам. В ТАОвошёл город Троицк — город областного подчинения, который ранее являлся анклавом, то есть, был официально вне районов.
Во время переходного периода у Троицкого и Новомосковского административного округа был общий префект — Алексей Челышев, так как они были признаны единой префектурой. Более десяти лет назад префектом обоих округов был назначен Дмитрий Набокин.
Население активно растёт уже более десяти лет. В 2023 году в административном округе проживало более 191,5 тысяч человек. Округ является самым большим по площади, однако наиболее малочисленным по населению.
Сегодня ТАО активно развивается, сохраняя уникальную научно-культурную направленность. Здесь расположены научно-исследовательские центры, культурные учреждения, дома спорта и отдыха. На территории округа также находятся многочисленные исторические дачи, принадлежавшие выдающимся деятелям культуры и науки, включая Александра Твардовского, Александра Солженицына и Владимира Высоцкого.
Чтобы быть в курсе событий округа, жители и гости могут читать новости в официальной окружной газете «ТиНАО», которая освещает:
Газета «ТиНАО« — надежный источник информации для тех, кто интересуется развитием Троицкого административного округа и его вкладом в столичную жизнь.