Поиск
Вход и регистрация
Регистрация

Хочу получать новые электронные газеты и журналы от нас

Какая часть БМО принадлежит Новой Москве ?

С 2012 года.

При расширении Москвы в состав Новой Москвы вошёл и участок окружной железной дороги. Она проходит по территории не только Москвы, по и Московской и Владимировской областей на расстоянии 25-80 км от МКАД.
Окружную железную дорогу вокруг основной части Москвы длиной около 584 км называют по-разному. Для кого-то привычно употреблять в её ассоциации – Большая Московская окружная железная дорога (БМО), для кого-то — Большое кольцо Московской железной дороги (БК МЖД). Кто-то привычно называет эту территорию Большое Московское кольцо или Большое московское окружное кольцо.

ИСТОРИЯ БМО.
Окружная дорога стала строиться в 1869 году на деньги Егорьевских фабрикантов Хлудовых. Первой линией, ставшей в дальнейшем участком кольца, стала дорога, связавшая Егорьевск с Воскресенском на Московско-Рязанской дороге. Движение по линии начато 15-21 ноября 1870 года.
ДО ВОВ. С начала строительства дороги до ВОВ железнодорожные линии появились во многих поселениях и городах. Так появились линии Александров-Карабаново-Киржач, Егорьевск-Орехово-Зуево, Бельково-Щёлково, Карабаново-Киржач (но не достроена до сих пор до Фряново), Киржач — Орехово-Зуево, Ильинский погост-Воскресенск и Воскресенск-Жилево. Одной из главных причин такого масштабного увеличения БМО в те годы было создание новых мануфактур и фабрик.
ВО ВРЕМЯ ВОВ. Во время ВОВ значение железной дороги стала играть не менее важную роль. По ней перевозились войска и военная техника, осуществлялась связь города с передним краем обороны. По приказу Сталина БМО расширяет свои границы, и появляются линии: Александров-Поварово, Столбовая-Михнево. Но эти линии были построены в короткие сроки, поэтому их качество было не высшего уровня.

СОВЕТСКИЕ ГОДЫ.

В 1949 году в Министерстве путей сообщения (МПС) рассматривался вопрос о развитии Большого кольца и строительстве двух самых совершенных сортировочных станций Орехово-Зуево и Бекасово-Сортировочное.

В принятом проекте, в том числе предусматривался пропуск транзитных грузовых и пассажирских поездов из Архангельска и Ленинграда, Перми и Свердловска, на юг и обратно, минуя Московский узел по Большому кольцу.

С 1959 года Большое кольцо административно оказалось в составе Московской железной дороги, до этого разные участки входили в разные железные дороги. В этот период разрабатываются схемы реконструкции Московского узла и дальнейшего его развития, которые воплощаются в реальность.
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ. В это время частота движения электропоездов по расписанию была наибольшей. Организовывались новые маршруты – например, для служебных нужд – из Малоярославца до Мачихино. 1 июля 2012 года в рамках проекта расширения Москвы участок Большого Кольца от Пожитково до Вяткино административно передан из Московской области в состав Москвы (Троицкий округ). Этот участок включает также весь железнодорожный узел Бекасово из двух станций. С этого момента Большое кольцо проходит уже по трём субъектам РФ вместо двух (изначально только в Московской и Владимирской областях). На некоторых участках БМО начата и до сих пор продолжается реконструкция, а на некоторых – уже закончена, строится путь по линии Наугольный-Жёлтиково. Также на кольце стали строиться платформы из новых материалов и с навесами, аналогично радиальным направлениям, но низкие.
Основное назначение Большого кольца – разгрузка Московского узла в черте города от транзитных грузовых поездов и пропуск транспортных потоков между всеми магистральными железнодорожными направлениями столицы, минуя основную часть Москвы. На кольце осуществляется в основном грузовое движение, но существуют и пассажирские перевозки — пассажирские/скорые поезда и пригородные электропоезда.
Пригородное сообщение осуществляется преимущественно для перевозки сотрудников железной дороги, но есть участки, где основные пассажиры — жители близлежащих населенных пунктов. Летом вагоны часто заполняют дачники, проезжая до станций радиальных направлений.
Важную роль выполняет кольцо и в пропуске транзитных пассажирских поездов. Через него следует значительное количество пассажирских поездов из Санкт-Петербурга в южном и юго-восточном направлениях, а также поезда с Украины и из Белоруссии.
Пропуск пассажирских поездов по кольцу позволяет существенно разгрузить перегруженные московские вокзалы от транзитного потока.

В ТЕМУ!
Расписание пассажирских электропоездов лета 2014 года теоретически позволяло объехать кольцо за одни сутки (при следовании электропоездов по расписанию без сильных опозданий и без отмен). Более надёжного графика нет из-за малой частоты поездов на участках Орехово-Зуево – Куровская, Воскресенск – Яганово и Кубинка-2 – Поварово-3, а также больших дневных окон на других участках. Проезд возможен в трёх вариантах, замыкая кольцо по разным линиям, но только по часовой стрелке.
Грузовые и скорые поезда могут следовать по любым существующим развязкам на пересечениях, хотя на некоторых из них отдельные соединительные пути и путепроводы разобраны или заброшены (например, в районе Поварово разобраны три из пяти соединительных ветвей).

rk-iFOsrEsEЭлектропоезда по Большому кольцу обычно следуют по соединительным ветвям так, что остановка на станции пересечения происходит естественным образом по ходу следования – на отдельной платформе (часто низкой) или на совместной платформе с электропоездами радиального направления. Но бывают исключения, когда на остановке происходит смена направления движения электропоезда (что занимает дополнительное время) или электропоезд следует по соединительной ветви, минуя станцию пересечения. Также, поезд может иметь стоянку по расписанию для смены бригады даже без смены направления.
Большое кольцо на всём своём протяжении пересекает около 30 рек и Канал имени Москвы. Крупные реки пересекаются по мостам, более маленькие протекают под путями по коллекторам/трубам. Самые крупные две реки Московской области пересекаются по два раза: река Клязьма – на северо-западе и на востоке, Москва-река – на западе и на юго-востоке.

Большое кольцо МЖД пересекает все радиальные автомобильные дороги от Москвы – большей частью под путепроводами или на путепроводах, также имеются железнодорожные переезды. Также есть пересечения с окружными автомобильными дорогами – 3 раза пересечение с A107 Московским Малым Кольцом, 4 раза с А108 Московским Большим Кольцом. Восточное полукольцо Большого кольца МЖД почти полностью находится вне А108, западная и юго-западная части — между окружными дорогами, а два участка на северо-западе — внутри A107. Кроме того, Большое кольцо МЖД пересекает значительное количество дорог местного значения, улиц городов и посёлков, просёлочных, в том числе грунтовых, имеется большое количество переездов.depositphotos_19753871-Vector-icon-set-Isolated-Air-and-Ground-Transport.-Vector — копия
Всего на Большом кольце 47 станций (включая 16 станций, являющиеся одновременно станциями радиальных направлений) и 8 постов. Все станции, кроме Егорьевск I, имеют одноимённую пассажирскую платформу, в границах постов платформ нет. Кроме того, имеются дополнительные 85 остановочных пунктов для пассажиров, 12 из которых находится в границах неодноимённых станций (5 станций содержат более одного о.п.).

Сегодня БМО, это порой единственный вариант добраться до тех или иных мест Новой Москвы. Частенько жители замечают опоздания пригородных электропоездов, связанные с перегрузкой товарных составов. Однако Правительство Москвы обещает создать на базе БМО легкое метро в ближайшие годы.

Автор статьи ДАРЬЯ ШЕВЦОВА