Телефон редакции:
+7 (977) 28-28-7-28
Телефон отдела рекламы:
+7 (977) 28-28-8-18
Телефон главного редактора:
+7 (926) 915-66-86
Автор текста:Администратор
Опубликовано: 08.11.2015
3 ноября 2015 года главный редактор СМИ «Новая Москва 24» Виталий Атаев-Трошин встретился с Главой администрации поселения Роговское города Москвы. Илья Подкаминский дал эксклюзивное интервью первому независимому СМИ в Новой Москве. Роговское является самым отдалённым поселением в столице от старой территории города. Роговское — это ворота в Москву со стороны Калужской области.
— Прошу Вас немного истории, до Москвы. Почему именно Рогово стал центром поселения?
— До Москвы наше поселение входило в состав Подольского района Московской области. Все деревни и поселки были отдельными населенными пунктами в составе района. Затем произошло объединение территорий вокруг Рогово, так появилось Роговское поселение. Центром поселок Рогово стал благодаря более развитой инфраструктуре. Кроме того, это связано и с транспортным сообщением, поскольку отсюда начинается движение различных маршрутов.
Если говорить об истории более масштабно, то она очень интересная. Я бы даже сказал, что она уникальная. Не знаю, известно ли Вам, что это место главных сражений двух Отечественных войн: 1812 и 1941-1945 годов.
— Да, мы слышали о каком-то перезахоронении у вас в поселении.
— Ежегодно в конце октября у нас проходит закрытие Вахты памяти и перезахоронение останков найденных воинов Великой Отечественной войны. Именно здесь проходила линия фронта при обороне Москвы. Песня «На безымянной высоте» сложена именно о наших землях – Тетеринки, Кузовлево. В 1812 году здесь произошло Тарутинское сражение, после которого Наполеон принял решение оставить Москву и началось освобождение русских земель от французов. В связи с этим, чтобы оградить данную историческую местность в 2012 году Председатель Правительства Владимир Путин подписал Распоряжение о присвоении землям возле деревни Кузовлево статуса «Достопримечательное место». Благодаря этому, данные земли запрещено продавать, сдавать в аренду, застраивать. Силами местных жителей, многочисленных поисковых отрядов был создан мемориал «Кузовлево», который в настоящее время развивается и привлекает все больше гостей.
— Это место как-то охраняется? Москва выделяет на это деньги?
— На следующий год Москва выделила серьёзную субсидию на ремонт и благоустройство наших памятных мест. Однако, пожалуй, самое главное и удивительное, что в Кузовлево постоянно работают волонтеры. В апреле взрослые и детские отряды поисковиков заступают на так называемую «Вахту памяти» и работают до конца октября. В этом году ребята подняли останки 105 человек, к сожалению, только шесть удалось опознать по смертным медальонам. Все они были захоронены со всеми почестями 31 октября в братской могиле на мемориале Кузовлево. Это уже 24 братская могила. На мероприятие всегда приглашаются родственники павших воинов, дети, молодежь. Ведь эта работа важна для нас, наших детей. Патриотизм, о котором так много говорят, здесь подлинный, и воспитывается в ребятах с ранних лет. Поисковая работа – это не просто прийти в поле и начать копать. Она требует серьезной подготовки и знаний. У нас есть лагерь «Горки», который поддерживает и собирает поисковиков.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вход \ Регистрация