Поиск
Вход и регистрация
Регистрация

Хочу получать новые электронные газеты и журналы от нас

Стенограмма интервью с Главой Администрации Роговского

Автор текста:Администратор

Опубликовано: 07.11.2015

#вопросы
#встреча
#Рогово
#стенограмма
89

3 ноября 2015 года главный редактор СМИ «Новая Москва 24» Виталий Атаев-Трошин встретился с Главой администрации поселения Роговское города Москвы. Илья Подкаминский дал эксклюзивное интервью первому независимому СМИ в Новой Москве. Роговское является самым отдалённым поселением в столице от старой территории города. Роговское — это ворота в Москву со стороны Калужской области.

— Илья Михайлович, спасибо большое, что Вы нашли для нас время. Мне хотелось бы у Вас сразу спросить, как Вас можно называть — по имени и отчеству или просто Илья?

— Если бы мы были на Западе, тогда был бы Илья, но раз мы в Российской Федерации, значит Илья Михайлович.

— Я Вам уже рассказал, что такое «Новая Москва 24» — это новое молодое СМИ Москвы. Мы готовы и хотим бороться за права людей! И это наша основная задача! Мы поговорим с Вами о новой Москве. Для начала, можно немножечко об истории вашего поселения. И как правильно? -РОговское или РоговскоЕ? Потому что некоторые люди называют по-разному.

— После вхождения в состав города Москвы название звучит так: город Москва поселение РОгОвское. В составе поселения 19 деревень. Посёлок, где мы сейчас с Вами находимся, называется Рогово — это фактически центр, где есть многоквартирные дома, Дом культуры, амбулатория, школа, детский сад…

Правильный адрес наших деревень такой: город Москва поселение Роговское, деревня такая-то…

— Как-то планируется изменять сами названия «деревня» или их уберут со временем?

— Думаю, что так и останется, и в этом есть безусловная целесообразность. Особенностью нашего поселения является огромная площадь – более 17,5 тысяч гектар при населении 3000 тысячи человек. Площадь Роговского совпадает с таким государством как Лихтенштейн.

— Прошу Вас немного истории, до Москвы. Почему именно Рогово стал центром поселения?

— До Москвы наше поселение входило в состав Подольского района Московской области. Все деревни и поселки были отдельными населенными пунктами в составе района. Затем произошло объединение территорий вокруг Рогово, так появилось Роговское поселение. Центром поселок Рогово стал благодаря более развитой инфраструктуре. Кроме того, это связано и с транспортным сообщением, поскольку отсюда начинается движение различных маршрутов.

Если говорить об истории более масштабно, то она очень интересная. Я бы даже сказал, что она уникальная. Не знаю, известно ли Вам, что это место главных сражений двух Отечественных войн: 1812 и 1941-1945 годов.

— Да, мы слышали о каком-то перезахоронении у вас в поселении.

— Ежегодно в конце октября у нас проходит закрытие Вахты памяти и перезахоронение останков найденных воинов Великой Отечественной войны. Именно здесь проходила линия фронта при обороне Москвы. Песня «На безымянной высоте» сложена именно о наших землях – Тетеринки, Кузовлево. В 1812 году здесь произошло Тарутинское сражение, после которого Наполеон принял решение оставить Москву и началось освобождение русских земель от французов. В связи с этим, чтобы оградить данную историческую местность в 2012 году Председатель Правительства Владимир Путин подписал Распоряжение о присвоении землям возле деревни Кузовлево статуса «Достопримечательное место». Благодаря этому, данные земли запрещено продавать, сдавать в аренду, застраивать. Силами местных жителей, многочисленных поисковых отрядов был создан мемориал «Кузовлево», который в настоящее время развивается и привлекает все больше гостей.

— Это место как-то охраняется? Москва выделяет на это деньги?

— На следующий год Москва выделила серьёзную субсидию на ремонт и благоустройство наших памятных мест. Однако, пожалуй, самое главное и удивительное, что в Кузовлево постоянно работают волонтеры. В апреле взрослые и детские отряды поисковиков заступают на так называемую «Вахту памяти» и работают до конца октября. В этом году ребята подняли останки 105 человек, к сожалению, только шесть удалось опознать по смертным медальонам. Все они были захоронены со всеми почестями 31 октября в братской могиле на мемориале Кузовлево. Это уже 24 братская могила. На мероприятие всегда приглашаются родственники павших воинов, дети, молодежь. Ведь эта работа важна для нас, наших детей. Патриотизм, о котором так много говорят, здесь подлинный, и воспитывается в ребятах с ранних лет. Поисковая работа – это не просто прийти в поле и начать копать. Она требует серьезной подготовки и знаний. У нас есть лагерь «Горки», который поддерживает и собирает поисковиков.

— Спасибо Вам большое за такой экскурс. Позвольте спросить, Вы все же видите больше плюсов или минусов от входа в Москву?

— Знаете, скажу откровенно — все, что дает нам Москва, мы бы еще сто лет не увидели. Конечно, есть некоторые проблемы, но мы должны понимать, что поселение Роговское – «сверхдотационное». Вы видите, у нас здесь рекреационная зона и всего два небольших предприятия. А бюджет ведь складывается из налогов…

— Да, мы видим. Но тут у Вас строятся дома многоэтажные…

— Сейчас завершается строительство домов одного ЖСК и пяти таунхаусов, но это строительство началось еще до вхождения в состав Москвы.

— А сколько стоят квартиры в ЖСК?

— Точную цифру не могу назвать, но что-то около 40 тысяч рублей за 1 кв. метр — это очень доступно. Вопрос связан с тем, что это довольно далеко от старой Москвы, поэтому спрос на квартиры не велик.

— Есть ли у Вас инвесторы, которые приходят и говорят, что хотят строить многоэтажные дома?

— За год, что я руковожу администрацией, ко мне с такими предложениями не приходили.

— Как у Вас дела с частными домами? В новой Москве существует масса проблем в СНТ.

— Не могу сказать, что в настоящее время идет активная стройка. В поселении Роговское всего 49 СНТ. Они были созданы еще до присоединения к Москве.

Более волнует вопрос с заброшенными участками. Мы воздействуем на владельцев, чтобы содержали свои земли в порядке.

— Как Вы на это можете повлиять?

— Для этого мы ведем работу с председателями СНТ. Одно из первых дел, которое я сделал, став главой администрации — пригласил всех председателей на встречу в зал Дома культуры. Мы обсудили очень серьезные вопросы пожарной безопасности, ветеринарии. У нас уже второй раз объявляется карантин по бешенству и необходимо проводить постоянные мероприятия по профилактике и борьбе с этим смертельным заболеванием. Вакцинация проходит систематически и под строгим контролем соответствующих органов.

— Это всё понятно, но а Вы готовы им помогать материально на все эти дела, кроме как просто собрать председателей СНТ?

— Мы не можем вкладывать бюджетные средства в развитие СНТ — это будет нецелевое финансирование. Однако, мы можем, например, решить вопрос с ремонтом дороги до садового товарищества. Есть возможность и мы делаем нормальные дороги, закатывая их асфальтной крошкой. В прошлом году Москва выделила около 60 тысяч кубов крошки — это очень много.

На собрание с председателями СНТ я приглашал руководство МОЭСК. Жителям было разъяснено, как осуществляться эксплуатация электрических сетей. У нас есть часть сетей, находящихся в ветхом состоянии, заменить все сразу не представляется возможным. При определенных погодных условиях иногда происходит отключение электричества, однако сюда выезжают аварийные бригады и достаточно быстро устраняют проблемы.

— Илья Михайлович, очень важно спросить! Например, у меня есть земельный участок, могу ли я к Вам прийти в администрацию поселения и задать все вопросы по моим проблемам, связанным с СНТ? Потому что председатель СНТ не всегда идёт на контакт с участником СНТ.

— Разумеется. Для этого я здесь и нахожусь, чтобы решать различные вопросы и помогать жителям. Но все же надо понимать, какие есть полномочия у главы администрации. Что могу — сделаю обязательно. Если, что-то не в моих полномочиях, администрация выходит с ходатайством в специальное ведомство, чтобы решить вопрос.

— Как сами жители отнеслись к тому, что они теперь в Москве?

— Конечно, мнения высказываются разные, но те, кто оценивают реально и конструктивно – видят разницу. Вот, например, у меня в руках информация по транспорту. Что было раньше – это всего несколько автобусов в сутки, и что есть сейчас! Более того, люди приходят и просят, чтобы автобус доходил еще и до их дома. Где это возможно, мы направляем запрос в «Мострансавто». Но существуют определённые стандарты дорог и условия для организации автобусных маршрутов, площадок для разворота. Поэтому не все запросы можем удовлетворить.

— Чем Вы можете удивить всех россиян, что могло бы притянуть множество туристов в Роговское?

— Буквально несколько месяцев назад ко мне обратился Благотворительный Фонд «Перекличка поколений» с предложением создать Парк Героев России и Советского союза. Суть заключается в том, чтобы были высажены именные деревья каждого Героя. Это огромный и затратный проект, и первое, что необходимо — это оформление земель из статуса «сельхозназначения» в собственность Департамента городского имущества города Москвы. Более того, при создании Генплана Новой Москвы у нас запланировано создание ряда парков, один из которых – конно-спортивный. Предполагается, что поселение Роговское перестанет быть дотационным, а станет самодостаточным! При этом сохранит свою самобытность, экологию, историю.

— Как Вы относитесь к самому Мэру Москвы и его работе? Хотели бы его заменить на кого-то другого?

— Нет. Я готов работать конструктивно. Сейчас мне никто не мешает работать, развивать поселение. Москва активно помогает и заинтересована в процветании присоединенных территорий.

— Спасибо Вам большое за нашу встречу. Мы будем следить за Вашей работой. Пожалуйста, информируйте нас о любых мероприятиях.

Более подробное интервью Вы можете посмотреть на сайте NewMoscowTV.ru

Так же существует Новостной сайт Поселения: Роговское.РФ

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вход \ Регистрация

Поделитесь ссылкой на статью в ваших соц сетях:
Другие новости
Свайпайте