Поиск
Вход и регистрация
Регистрация

Хочу получать новые электронные газеты и журналы от нас

Как русские осваивали Ниццу

Автор текста:Администратор

Опубликовано: 03.02.2024

#Ницца
#Ярмарка тщеславия
288
Getting your Trinity Audio player ready...

В 1856 году наши соплеменники начали уделять Ницце гораздо больше внимание, чем раньше. Именно тогда французы узнали, что такое «Ярмарка тщеславия» и как сильно на самом деле русские любят праздность и роскошь. Благодаря этим качествам с новой силой вспыхнуло желание показать себя и свой престиж, появилась мода на курорты.

В середине 19-ого века по всему Лазурному берегу на территории Ниццы возводили прекрасные дворцы, храмы, парки, виллы и бульвары, особняки и множество других произведений искусства в области архитектуры. Именно по этой причине туристам из РФ на Лазурном берегу всегда очень рады.

1856 год. Начало

Вдова императора Николая I по совместительству русская императрица Александра Федоровна отправилась в Вильфранш-сюр-Мер. Официально, чтобы укрепить здоровье. Но в действительности это был политических ход, позволивший усилить русский военно-морской флот.

Императрица заключила договор с Сардинией, по которому Вильфранш превратили в русскую военно-морскую базу. Из-за поражения в Крымской войне, в соответствии с Парижским договором, империя не могла иметь флот на Черном море, поэтому военную базу пришлось сменить.

На тропинке, по которой Александра Фёдоровна ходила из Ниццы в Вильфранш к флоту проложили бульвар, который так и назвали бульваром Императрицы. В наши дни это Сталинградский бульвар.

Был открыт первый русский храм на улице Лоншан в Ницце, церковь Святых Николая и Александры. Библиотеку для него составлял сам Петр Вяземский. Спустя время возвели ещё один храм, когда русская колония в Ницце разрослась сильнее.

1865-й год

Цесаревич Николай скончался в Ницце и его отец, Александр II, приобрёл парк с особняком, где это произошло. Спустя годы в том месте Николай II возвёл собор Святителя Николая Чудотворца. В 1912 году он был освящён.

1870-й год

Павел Григорьевич фон Дервиз начал прокладывать железные дороги. В 1870 году в Ницце он построил шато Вальроз. Именно там под аккомпанемент симфонического оркестра в 79-м году 19-ого столетия состоялась премьера оперы Глинки «Жизнь за царя».

Шато Вальроз было местом проведения многих светских мероприятий, но в 1881 году скончалась дочь барона и всё подошло к концу. В наши дни в замке Дервиза находится административный корпус Университета Ниццы.

1873 год

В возрасте 12 лет начала вести свой дневник Мария Башкирцева, почетный гражданин Ниццы. Ее девичья исповедь — одно из главных французских руководств по воспитанию чувств. Она скончалась в возрасте 25 лет от туберкулеза.

К сожалению, дневник Башкирцевой опубликовали лишь после ее кончины. При этом мать девушки внесла в него свои правки, вычеркивая любовные переживания рискованного характера. Однако даже в таком виде записи стали невероятно популярны. В наши дни уже можно найти полную версию дневника.

По мнению премьер-министра Великобритании сэра Уильяма Гладстона, этот дневник является «самой замечательной книгой века».

Башкирцева вела очень активную светскую жизнь. Она могла танцевать до потери пульса на ниццких балах, знакомиться с парижскими феминистками, обязательно предварительно маскируясь и надевая парик. Кроме того, леди являлась одной из первых купальщиц — она ныряла в Ницце с лодки.

Марии не нравилась вычурность и излишняя роскошь. В своём дневнике она писала так: «предпочитаю разорившегося дворянина богатому буржуа».

По словам девушки, самое неприятное — жить, но не являться частью света. Не знакомится с интересными людьми и не обмениваться с ними мыслями: «Вот это смерть, вот это ад!»

Мопассан, посещая могилу Башкирцевой, однажды заявил: «Это была единственная Роза в моей жизни, чей путь я усыпал бы розами, зная, что он будет так ярок и так короток!».



 

 

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вход \ Регистрация

Поделитесь ссылкой на статью в ваших соц сетях:
Другие новости
Свайпайте